
Что такое медитация на самом деле?
В современном мире, полном разнообразных техник медитации, мы сталкиваемся с трудностью в определении, что такое настоящая медитация и как правильно её практиковать.

Данная практика исходит от одного из шести ортодоксальных школ которая называется «Йога». Слово йога переводится с санскрита как связь, единение, сосредоточение. Классическая йога составленная мудрецом Патанджали (его еще называют отцом йоги) состоит из восьми ступеней или частей. Это яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи.
Разберем все подробнее:
Первые две ступени яма, нияма — это свод нравственных, этических правил которые нужно соблюдать перед тем как переходить к следующим частям. Йога дает энергию в следствие чего могут проявиться негативные аспекты нашей личности. Соблюдение ямы, ниямы облегчит нас заниматься остальными частями так как соблюдение данных правил дает нравственную чистоту, благоразумие, способность различать что хорошо что плохо и т.п. Если практиковать йогу без соблюдения нравственных принципов то за счет накопления энергии могут проявиться негативные аспекты нашей личности и мы будем не в силах контролировать эти проявления.
1. Яма состоит из:
- Ахимса — Ненасилие по отношение к себе и другим живым существам. Не переедание, не причинение вреда другим в том числе животным (сюда также входит вегетарианство) и т.п.
- Сатья — Правдивость по отношение к себе и другим. Не обманывать.
- Астея — Неприсвоение чужого, неворовство.
- Брахмачарья — Половое воздержание.
- Апариграха — Нестяжательство (неприятие даров), ненакопительство, непривязанность.
2. Нияма состоит из:
- Шауча — чистота, как внешняя (чистоплотность), так и внутренняя (чистота ума). Шаучу можно рассмотреть в трех аспектах:
1) Чистотаума. Сюда входят: медитация, начитывание мантр, чтение священных писаний.
2) Чистотатела. Сюда входят: асаны, дыхательные практики (пранаяма), гигиена, ношение чистой одежды и т.п.
3) Чистотаречи. Сюда входят: правильное изложение своих мыслей, отсутствие нецензурных выражений, сквернословие и т.д.
- Сантоша — Удовлетворённость тем что есть, благодарность, скромность.
- Тапас — Аскетичность, самодисциплина, сосредоточенность, усилие.
- Свадхьяя — Познание, саморазмышление, изучение священных писаний (например Бхагавад-гита).
- Ишвара-пранидхана — преданность Богу, посвящать свои заслуги Ишваре (Богу).
Теперь разберем ступени классической йоги сформулированная Патанджали:
- Асаны — Положения тела. Асаны помогают укрепить тело, улучшить гибкость и подготовить его к длительному медитативному сидению. Они способствуют укреплению здоровья и стабилизации ума.
- Пранаяма — Контроль дыхания. С помощью дыхательных практик мы очищаем каналы в теле, контролируем воздушные потоки чтобы войти в состояние концентрации.
- Пратьяхара — Отвлечение чувств. В обычном состоянии сознания у нас в голове очень много мыслей что мешает войти в состояние концентрации. На данном этапе мы отвлекаем наш ум от посторонних объектов чтобы перейти к следующей ступени.
- Дхарана — Концентрация. На данном этапе мы концентрируем ум на одном объекте. Желательно чтобы объект был не материальным а воодушевленным. Реализованные мастера советуют лучше всего концентрироваться на возвышенном (на своей духовной природе или на Боге).
- Дхьяна — Погружение. На этом этапе ум больше погружается в сосредоточенное внимание на объект.
- Самадхи — полное слияние с объектом медитации, достижение высшего сознания и постижение Бога. На этом этапе исчезает различие между собой и окружающим миром. Это заключительная стадия йоги, сформулированная мудрецом Патанджали.
Первые четыре ступени называется хатха-йога (яма, нияма, асана, пранаяма).
Вторые четыре ступени называется раджа-йога (пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи).
Теперь разберем что такое медитация.
Если мы обратимся в википедию то увидим что слово медитация переводится как «размышление». Но в йоге мы не находим такого слова, там мы видим есть понятия пратьяхара, дхарана, дхьяна. Слово дхьяна (погружение) больше подходит так как при практике мы отвлекаем ум от мыслей и погружаем в объект концентрации а не размышляем. В медитации мы должны сделать ум однонаправленным а не наоборот, тогда мы достигнем результата.
Цитата из «Хатха-йога прадипика»:
Когда мысль едина с объектом – это Раджа-йога. Йогин, созидающий и разрушающий (мыслью), становится равным Ишваре.
Но остается вопрос, во что мы погружаемся и для чего это нам нужно? Давайте попробуем разобраться.
На санскрите ум (манас) характеризуется как чанчала что означает неустойчивый. Мы постоянно о чем-то думаем, то об одном, то о другом и этот процесс непрерывен и неконтролируем. Чтобы выполнить какую-то работу необходимо чтобы ум был однонаправленным и тогда больше шансов что мы доделаем нашу работу не растрачивая жизненную энергию на пустые размышления. Однако если перед началом любой деятельности мы посвятим время медитации, сосредоточив своё внимание на определённом объекте, эффективность выполняемой работы значительно возрастет благодаря направлению нашей внутренней энергии.
Какие есть виды медитации?
1. Стула дхьяна — грубая медитация направленная на материальный объект, например идол, камень, икона, изображение божества или учителя.
Если объектом созерцания избрано изображение божества или учителя, это грубая медитация.
Техника:
Закрыв глаза, прочувствуй в своём сердце огромный океан нектара. В океане – остров драгоценностей; песок его состоит из драгоценных камней.
Там повсюду деревья Кадамба в благоухающих цветах, окружающих рощу из деревьев.
Малати, Малика, Джати, Кесара, Чампака, Париджати и цветов лотоса. Роща эта тонет в прекрасном аромате.
Среди этого сада йогин представляет себе дерево Кальпа с его 4 ветвями, символизирующими 4 Веды, усеянными цветами и плодами.
Вокруг жужжат пчёлы и кукуют кукушки. Там он (йогин) представляет дворец из драгоценных камней,
а в этом дворце йогин, согласно предписаниям его учителя, созерцает прекраснейший трон с сидящим на нём Божеством.
Думай об образе этого Божества, о Его украшениях и о животных, которые Его несут. Это – Стхула Дхиана (грубое созерцание).
В околоплоднике большого тысячелепесткового лотоса (Сахасрара) созерцай заключённый в нём 12-лепестковый лотос.
Он белого цвета и окружён сиянием и его 12 (звуков) Биджа следующие: ха, са, кша, ма, ла, ва, ра, йюм, хаа, саа, кха, пхрем.
Внутри околоплодника этого малого лотоса – три линии, образующие треугольник А-КА-ТХА, у которого три угла ХА-ЛА-КША. Там пребывает Пранава (звук ОМ).
Созерцай там прекрасный трон с Нада и Бинду; там диада ХАМ-САХ, подножие трона и пара деревянных сандалий.
На троне созерцай своего божественного учителя (Гуру-Дэва) с двумя руками, двумя глазами, в белой одежде и умащённого душистой мазью из белого сандала.
Он увенчан гирляндой из белых цветов, а около него – красная Шакти. Такое созерцание – Стхула Дхиана.
— Гхеранда-самхита
2. Джьетир дхьяна — медитация направленная на свет. При такой медитации достигается познание души или атмана.
Что говорит об этой медитации «гхеранда-самхита«:
Когда созерцаются Брахман или Пракрити, как масса света – это “световое созерцание”.
Техника:
Гхеренда сказал: грубое созерцание тебе уже объяснено. Теперь слушай о световом созерцании, с помощью которого йогин достигает Сиддхи и видит свою сущность (Атман).
В Муладхаре находится Кундалини в форме змеи. Там пребывает Дживатман, подобный пламени свечи. Созерцай это пламя, как светящегося Брахмана. Это огненная (теджас) или световая (джотир) Дхиана.
Посередине между бровями выше Манас (чакры) есть слог ОМ. Созерцай этот огонь. Это – другой способ световой (джотир) Дхианы.
— Гхеранда-самхита
3. Сукшма дхьяна — Тонкая медитация. При практике данной медитации концентрация направляется на Параматму — Высшее сознание или Бога, которого мы представляем в своём сердце.
Когда же созерцается Брахман в форме точки или созерцается Кундалини-шакти – это “тонкое” созерцание.
Техника:
Гхеранда сказал: о Чанда, ты услышал о световом созерцании. Слушай теперь от меня о тонкой (Сукшма) Дхиане: посредством её блаженства у каждого может пробудиться Кундалини.
Когда благодаря очень удачной судьбе Кундалини пробуждена, она соединяется с Атманом и покидает тело через отверстие двух глаз, странствуя по “царскому пути” (Раджамарга), где она не может быть видима из-за своей изменчивости и тонкости.
Йогин достигает этого успеха самбхави-мудрой – устойчивым взглядом в пространство без моргания. Это- тонкое созерцание, труднодостижимое даже для богов; оно – великая тайна.
— Гхеранда-самхита
Так описывает Гхеранда-самхита про 3 вида дхьяны или медитации.
Световое созерцание в 100 раз выше грубого созерцания, а тонкое созерцание в 100 000 раз выше светового созерцания.
Так тебе, о чанда, описан путь Дхиана-Йоги, которым достигается непосредственное знание Атмана. Поэтому Дхиана столь ценится.
Мы рассмотрели 3 вида медитации из «Гхеранда-Самхита». Эти виды медитации очень эффективны. Также существует еще один вид медитации для начинающих и не только. Это мантра-медитация.
Мантра-медитация или джапа-медитация
В этой практике вместо концентрации на внешнем объекте мы сосредотачиваемся на мантре, позволяя ей погрузиться в наше сознание и и таким образом очищается наше сознание. Именно так действует мантра. Можно использовать четки для улучшения концентрации. Существуют различные мантры, но наиболее эффективными являются ведические мантры, проверенные временем, поскольку они дают более глубокие результаты, чем те, которые были созданы людьми.
Какую пользу дает медитация?
Йога развивает нас на трех уровнях:
- Тела
- Энергии
- Ума
Хатха-йога очищает тело и энергию.
Раджа-йога (медитация) очищает энергию и ум.
Чтобы прогрессировать на всех уровнях нужно заниматься комплексно.
Вот цитата из книги Хатха-йога прадипика:
Нельзя достичь совершенства в Раджа-йоге без Хатха-йоги и нельзя достичь успеха в Хатха-йоге без Раджа-йоги. Обе они нужны для достижения Сиддхи.
Как мы видим чтобы достичь успеха в практике нужно практиковать все вместе, тогда результат гарантирован.
Как правильно практиковать медитацию или раджа-йогу?
Лучшим местом для практики будет уединённое место, где никто не будет Вас тревожить. Учителя йоги рекомендуют не практиковать в месте где мы спим но если нет другого выхода то этот момент можно отпустить.
Правильная поза
Эффективная поза для медитации считается сиддхасана, когда мы одну согнутую ногу кладем поверх другой ноги.
Прижми пятку одной ноги к промежности, а ступню другой ноги помести выше гениталий. Сделав это, опусти подбородок к груди. Оставаясь спокойным и уравновешенным и, контролируя органы чувств, пристально и неотрывно всматривайся в точку между бровями. Это взламывает дверь к освобождению. Это называется сиддхасаной.
— Хатха йога прадипика
Но если данная поза не получается то можно вместо этого использовать сукхасану (по турецкий). Когда мы садимся скрестив ноги.
Также есть падмасана (поза лотоса), но для её выполнения должны быть расскрыты тазобедренные суставы.
Техника
Согните правую ногу в колене и подведите ступню к правой ягодице. Ступня должна располагаться на полу или несколько выше его. Поместите правую ступню так, чтобы лодыжка покоилась высоко на левом бедре близко к тазобедренной кости. Согните левую ногу таким же образом и поместите ступню повыше на правом бедре близко к тазобедренной кости. Теперь ноги прочно зафиксированы в определенном положении.
— Хатха йога прадипика
Заключение
Как мы с вами поняли, медитация — это не просто сидение с закрытыми глазами и создание образов, а настоящий труд, направленный на достижение гармонии ума. Пробуйте разные техники и подбирайте тот который Вам ближе всего.
Благодарю за внимание. Если возникли вопросы, пишите в комментарии, будем разбираться. Практикуйте и все у Вас получится!